viernes, 15 de junio de 2007

Evolución y estructura del sector ganadero (I)

En los últimos 12.000 años, la ganadería ha evolucionado a través de la selección realizada por las comunidades humanas y la adaptación a nuevos entornos. Los historiadores creen que cabras y ovejas fueron las primeras especies animales en ser domesticadas por el ser humano. Con posterioridad, hace unos 9.000 años, se domesticó al cerdo. La vaca fue el último animal importante en ser domesticado, hace unos 8.000 años, en Turquía o en Macedonia. Probablemente sólo entonces se descubrió la utilidad nutritiva de la leche. También se utilizaba la leche de cabra, de oveja, de cierva y de camella. Los habitantes del valle del Indo domesticaron a la gallina salvaje de la India debido fundamental- mente a su producción de huevos; más tarde se convertiría en el pollo que hay en todo el mundo, fuente de huevos y de carne. Los habitantes de México, por su parte, habían domesticado al pavo
(Tannahill 1973).
Los seres humanos utilizaban diversas especies de mamíferos y aves para obtener alimento, así como especies de anfibios y de peces y diversos artrópodos. Los insectos han aportado siempre una importante fuente de proteínas, y hoy en día forman parte de la dieta humana, principalmente en las culturas no occidentales (DeFoliart 1992). La miel de las abejas fue uno de los primeros alimentos: hace ya 5.000 años los egipcios sabían cómo expulsar a las abejas de sus panales mediante el humo para recoger la miel. La pesca es también una antigua ocupación destinada a obtener alimento, si bien el agotamiento de las zonas de pesca naturales ha hecho de la acuicultura la fuente de contribución a la producción de pescado que con más rapidez ha crecido desde el principio del decenio de 1980, alcanzando en la actualidad el 14 % del total (Platt 1995).

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