lunes, 4 de junio de 2007

Características del sector de la Agricultura y de la mano de obra (I)


En 1994 la población mundial sumaba 5.623.500.000 habitantes, 2.735.021.000 (49 %) de los cuales trabajaban en la agricultura, como puede observarse en la Figura 64.1. El mayor componente de esta mano de obra se encuentra en los países en desarrollo y en las economías de transición. Menos de 100 millones trabajan en países desarrollados, donde la mecanización ha aumentado la productividad.
La agricultura emplea a hombres y mujeres, jó venes y mayores. Sus funciones varían; por ejemplo, en el Africa subsahariana las mujeres producen y venden el 90 % de la producció n local. Las mujeres tienen también asignada la tarea de cultivar los alimentos de subsistencia para sus familias
(Loftas 1995).
Los niñ os empiezan a trabajar en la agricultura a muy temprana edad en todo el mundo (Figura 64.2), generalmente con jornadas de hasta 45 horas semanales en las temporadas de recolecció n. La mano de obra infantil ha formado parte de la agricultura de plantació n durante toda su historia y el uso gene- ralizado de la contratació n de trabajadores a destajo agrava el problema de la explotació n infantil. Familias enteras trabajan para mantener o aumentar sus ingresos.
Los datos sobre el empleo en las plantaciones parecen indicar que el mayor nivel de pobreza se encuentra entre los trabajadores agrícolas asalariados que trabajan en la agricultura La agricultura en las zonas urbanas es otro importante
componente del sector. Se estima que 200 millones de personas trabajan a tiempo parcial —lo que equivale a 150 millones de trabajadores a tiempo completo— en la agricultura urbana produciendo alimentos y otros productos agrícolas para el mercado. Si se considera la agricultura de subsistencia en estas zonas urbanas, el nú mero total de trabajadores aumenta a
800 millones (PNUD 1996).

No hay comentarios:

Publicar un comentario