domingo, 17 de junio de 2007

Características del sector de la Agricultura y de la mano de obra (II)

En la Figura 64.1 se indica el nú mero total de trabajadores agrícolas en distintas regiones del mundo. En Estados Unidos y Canadá , una pequeñ a proporció n de la població n trabaja en la agricultura y la consolidació n del sector ha reducido el nú mero de explotaciones agrícolas. En Europa Occidental, la agricultura se ha caracterizado siempre por los minifundios, debido a la divisió n de las parcelas entre los hijos. Sin embargo, con la migración producida desde las zonas agrícolas, tambié n en Europa las fincas han aumentado de tamañ o. En Europa oriental la agricultura se ha basado en la explotació n socializada de la tierra. El tamañ o medio de las explotaciones agrícolas en la antigua URSS superaba las 10.000 hectá reas, mientras que en la Europa oriental no llegaba a la tercera parte. Esta situació n está cambiando en algunos países como consecuencia de la transició n a una economía de mercado. Muchos países asiá ticos han modernizado sus actividades agrícolas y algunos de ellos han conseguido excedentes de arroz. En esta regió n má s de 2.000 millones de personas siguen trabajando en el sector agrícola y gran parte del aumento de la producció n se atribuye al cultivo de especies altamente productivas, como el arroz. Amé rica Latina es una regió n variada en la que la agricultura desempeñ a una importante funció n econó mica. Cuenta con grandes recursos y la producció n ha aumentado, aunque a costa del deterioro de los bosques tropicales. Tanto en el Medio Oriente como en Africa, la producció n de alimentos per capita se ha reducido. En el Medio Oriente el principal factor limitante de la agricultura es la disponibilidad de agua. En Africa, la agricultura tradicional se basa en pequeñ as explotaciones de 3 a 5 hectáreas que son cultivadas por mujeres, mientras que los hombres realizan otros trabajos, vié ndose obligados en ciertos casos a emigrar para ganar dinero. En algunos países se está n desarrollando actividades agrícolas a mayor escala.

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