Consumo de alimentos del mar contaminados con toxinas procedentes de algas, como el á cido domoico, la ciguatoxina y la saxitoxina. Diversas especies de algas producen una amplia gama de toxinas que pueden acumularse en una serie de productos del mar, en particular los moluscos (salvo la ciguatoxina, que só lo se encuentra en los peces de roca). Entre las enfermedades resultantes se encuentran: la “intoxicació n con moluscos” —ya sea paralítica (PSP), amné sica (ASP), diarré ica (DSP) o neuró tica (NSP)— y la ciguatera; no se conocen casos mortales de ASP desde su descubrimiento en 1987, en que murieron tres personas. Parece haberse producido un incre mento en el florecimiento de algas tó xicas desde el decenio de 1970, así como cambios en la distribució n e intensidad de la toxicidad del pescado y los moluscos. Si bien la aparició n de algas es un suceso natural, existen serios indicios de que la contaminació n de la costa con productos nutrientes —en particular procedentes de fertilizantes y aguas residuales— incrementa su formación o duración, aumentando las probabilidades de episodios de toxicidad de los productos del mar (Anderson 1994). Cabe señ alar que, a diferencia de los patógenos, una cocción completa no reduce la toxicidad de los alimentos del mar contaminados con venenos naturales.
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