viernes, 3 de julio de 2009

Seguridad de los alimentos del mar: patógenos, productos contaminantes y toxinas naturales (II)

2. Consumo de alimentos del mar contaminados por productos químicos industriales, como mercurio, plomo y pesticidas. El cará cter global y la omnipresencia de la contaminació n medioambiental significa que una amplia variedad de productos químicos industriales —como los pesticidas y los metales pesados (p. ej., plomo y mercurio)— se encuentren en los alimentos del mar. Sin embargo, la extensió n de la contaminació n varía mucho de una regió n a otra y de una especie a otra. Son motivo de especial preocupació n los productos químicos que pueden ser objeto de una acumulació n bioló gica en los seres humanos, como los PCB, las dioxinas y el mercurio. En esos casos, la carga contaminante (procedente de diversas fuentes, incluidos los alimentos del mar) aumenta con el tiempo hasta llegar a niveles que pueden tener efectos tó xicos. Aunque queda mucho por saber sobre los efectos de una exposición crónica a los contaminantes en la salud humana, una enorme cantidad de información permite suponer que existe una clara posibilidad de aumento del riesgo de cá ncer, inmunosupresión, consecuencias reproductivas y una sutil afecció n del desarrollo neuroló gico en los fetos y niñ os. En un importante informe sobre la seguridad de los alimentos del mar, el Institute of Medicine of the US Academy of Sciences (Food and Nutrition Board 1991) recomienda —al igual que numerosas organizaciones sanitarias y medioambientales— la creación de una instancia medioambiental activa destinada a prevenir la contaminació n como el mejor medio de evitar los continuos problemas de salud humana y los desastres de contaminació n producidos por los productos químicos industriales.

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