miércoles, 11 de marzo de 2009

FUENTES DE FIBRA PARA LA FABRICACION DE PASTA Y DE PAPEL

La estructura bá sica de la pasta y el papel es un entramado de fibras de celulosa (un polisacárido con 600 a 1.000 unidades de sacarosa) unidas mediante enlaces de hidró geno. Una vez sepa radas del resto de componentes no celuló sicos, mediante el proceso de elaboració n de la pasta de papel, estas fibras tienen alta resistencia a la tracción, absorben los aditivos empleados para transformar la pasta en papel y cartón, y son flexibles, químicamente estables y blancas. Esos componentes no celulósicos son, en el caso de la madera, principalmente hemicelulosas (con 15 a 90 unidades iguales de sacarosa), ligninas (altamente polimerizadas y complejas, fundamentalmente monó meros de fenil-propano; actú an como aglutinante de las fibras), extractos (grasas, ceras, alcoholes, fenoles, á cidos aromá ticos, aceites esenciales, oleorresinas, esteroles, alcaloides y pigmentos colorantes), y minerales y otros compuestos inorgá nicos. En la Tabla 72.2 se muestra có mo varía la proporció n relativa de estos componentes segú n la fuente de la fibra. La principal fuente de fibra para la fabricación de pasta y de papel es la madera de coníferas y de especies arbó reas de hoja caduca. Fuentes secundarias son la paja de trigo, el centeno y el arroz; cañ as, como el bagazo; los tallos leñ osos del bambú , lino y cá ñ amo, y fibras de semillas, hojas y cortezas, como las del algodó n, el abacá y el henequé n o sisal. La mayor parte de la pasta se hace de fibra virgen, aunque la producció n de papel reciclado es cada vez mayor, habiendo pasado del 20 % en 1970 al 33 % en 1991. La producció n a partir de la madera supuso un 88 % de la producció n mundial de pasta en 1994 (176 millones de toneladas, Figura 72.5); en consecuencia, la descripción de los procesos de elaboració n de la pasta y del papel del siguiente artículo se centra en la producción basada en la madera. Los principios bá sicos se aplican tambié n a otras fibras.


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