viernes, 18 de julio de 2014

Nutrición (I)

La nutrición es una necesidad básica para el mantenimiento de la vida y la salud de todos los seres humanos. La comida no sólo proporciona nutrientes sino la energía necesaria para realizar todas las actividades de la vida diaria. En el caso de los trabaja- dores forestales, el contenido calórico de los alimentos consu- midos es especialmente importante porque la mayor parte de las actividades de aprovechamiento, manipulación y protección forestal exigen un gran esfuerzo físico (véanse datos sobre consumo de energía en el trabajo forestal en el artículo titulado
“Carga física” en este mismo capítulo). Por consiguiente, los trabajadores forestales necesitan más nutrición que las personas que realizan trabajos menos exigentes. Si un trabajador no consume energía suficiente para compensar el gasto energético diario, al principio agotará las reservas acumuladas en la grasa corporal, perdiendo peso. Sin embargo, esto sólo puede hacerse durante un tiempo limitado. Se ha observado que, a medio plazo, los trabajadores que no obtienen en su dieta la energía equiva- lente a su gasto diario limitan su actividad y reducen su produc- ción. En consecuencia, si trabajan a destajo, sus ingresos también disminuyen.
Antes de analizar la cantidad de energía que debe consumir un trabajador en su dieta, merece la pena mencionar que el trabajo en la moderna industria forestal se basa en tecnologías cada vez más sofisticadas, que reemplazan la energía humana por la de la maquinaria. En esas situaciones, los operarios corren el riesgo de consumir más energía de la que necesitan, acumu- lando el exceso en forma de grasa y arriesgándose a sufrir obesidad. En la sociedad moderna, la obesidad es una enfer- medad que afecta a muchas personas, pero es rara en los traba- jadores forestales que emplean métodos tradicionales. De acuerdo con los estudios realizados en Chile, es cada vez más común entre los maquinistas. La obesidad disminuye la calidad de vida porque se asocia a una menor forma física, predispo- niendo a quienes la padecen a sufrir accidentes y enfermedades

tales como las afecciones cardiovasculares y más lesiones en músculos y articulaciones.
Por este motivo, todos los trabajadores forestales, tanto si su actividad diaria es intensa o sedentaria, deberán tener acceso a una dieta equilibrada que les proporcione cantidades adecuadas de energía. La clave es enseñarles a autorregular sus necesidades alimenticias. Por desgracia, es un problema de difícil solución; la tendencia observada en los estudios realizados en Chile es que los trabajadores consumen todos los alimentos que les propor- ciona la empresa y, en general, su dieta les sigue pareciendo insuficiente aunque sus variaciones de peso indiquen lo contrario. Por tanto, la solución es enseñar a los trabajadores a que aprendan a comer en función de sus necesidades de energía. Si a los trabajadores se les informa correctamente acerca de los problemas que provoca comer demasiado, los campamentos deben ofrecer dietas que tengan en cuenta a los trabajadores con mayor gasto energético. La ingesta y el gasto de energía del cuerpo humano se expresa por lo común en kilojulios. Sin embargo, la unidad más conocida es la kilocaloría. La cantidad de energía que necesita un trabajador forestal cuando el trabajo exige un intenso esfuerzo físico, como en el caso del operario de una motosierra o de un trabajador que utilice un hacha, puede llegar a 5.000 calorías diarias o incluso más. Sin embargo, para gastar tan grandes cantidades de energía, un trabajador debe estar en muy buena forma física y llegar al final de la jornada laboral sin sufrir una fatiga excesiva. Los estudios realizados en Chile han dado lugar a la recomendación de suministrar una media de 4.000 calorías diarias, distribuidas en tres comidas básicas: desayuno, almuerzo y cena. Ello permite tomar un tentempié a media mañana y otro a media tarde para obtener cantidades adicionales de energía. Los estudios realizados a lo largo de períodos de más de un año han demostrado que, con un sistema como el descrito, los trabajadores tienden a mantener su peso corporal y aumentar su rendimiento y sus ingresos cuando su remuneración va ligada a su producción.

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