sábado, 3 de noviembre de 2007

Operaciones en Madera (I)

Aunque se utilizan muchos métodos diferentes para el aprovecha- miento maderero, todos ellos comportan operaciones similares:
• apeo: cortado de un árbol por el pie y derribo;
• desmochado y desramaje (escandalaje): eliminación de la zona inútil de la copa y de las ramas;
• descortezado: eliminación de la corteza del fuste; esta operación suele realizarse en el centro de elaboración más que en el bosque; en la corta de madera para leña no se realiza;
• extracción: traslado de los troncos o trozas desde el tocón hasta un lugar próximo a una carretera forestal en el que pueden clasificarse, apilarse y a menudo almacenarse temporalmente, en espera de su transporte a larga distancia;
• preparación de los troncos/tronzado (troceado): corte del fuste a la longitud especificada por el destinatario de las trozas;
• cubicación: determinación de la cantidad de troncos obtenidos, por lo común, midiendo el volumen (en maderos de pequeño tamaño, también por peso; esto último es normal en el caso de la madera para pasta; el pesaje se realiza en ese caso en el centro de elaboración);
• clasificación, apilamiento y almacenamiento temporal: los troncos suelen ser de dimensiones y calidades variables, por lo que se clasifican en surtidos según puedan destinarse a pasta, aserrado, etcétera, y se apilan hasta que se consigue una carga completa, por lo común la suficiente para llenar un camión; el área despejada donde se realizan estas operaciones, así como la cubicación y la carga, se denomina “cargadero”,
• carga: traslado de los troncos al medio de transporte, normalmente un camión, y fijación de la carga.

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