jueves, 19 de julio de 2007

Prevención de riesgos en el Envasado en la industria de Bebidas (I)


Las lesiones relacionadas con la carga de peso—especialmente en la espalda y los hombros de los trabajadores—no son raras en la industria de las bebidas. Aunque con el tiempo se han logrado muchos avances tecnoló gicos en el manejo del material, la industria sigue buscando formas má s seguras y eficientes de mover los productos pesados.
Naturalmente, se debe proporcionar a los trabajadores la formación necesaria sobre prácticas seguras de trabajo. También se pueden reducir al mínimo las lesiones limitando la exposició n a la carga de pesos a travé s del diseñ o del puesto de trabajo. Por ejemplo, pueden utilizarse mesas ajustables para elevar o bajar material al nivel de la cintura, de manera que los trabajadores no tengan que girar y subir tanto. De este modo, la mayoría del estré s relacionado con el peso es transferido a una pieza del equipo en lugar de al cuerpo humano. Todos los fabricantes de bebidas están obligados a aplicar programas ergonómicos para identificar los riesgos relacionados con el trabajo y minimizarlos, bien a través de la modificación del equipo o bien desarrollando uno mejor. Una medida razonable para alcanzar este objetivo es la rotación del trabajo, que reduce la exposición del trabajador a las tareas de alto riesgo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario