lunes, 23 de julio de 2007

Características regionales del sector ganadero y de los trabajadores


Resulta difícil separar a los trabajadores dedicados a la ganadería de los que se ocupan de otras actividades de la agricultura. Las actividades de pastoreo, como las que se dan en gran parte de Africa, y las grandes operaciones realizadas en enormes instala-ciones, como las de los Estados Unidos, han afirmado la diferencia entre la ganadería y la agricultura. No obstante, en muchas empresas aparecen integradas. En gran parte del mundo, siguen utilizándose animales de tiro en la agricultura. Además, el ganado y las aves de corral dependen del alimento y del forraje que genera la agricultura, por lo que las operaciones relacionadas con unos y con otros están frecuentemente integradas. La principal especie piscícola del mundo es la carpa, que se alimenta de algas. La producción de insectos también está directamente ligada a la agricultura. El gusano de seda se alimenta exclusivamente de hojas de morera; las abejas dependen del néctar de las flores; las plantas dependen de ellas para la polinización; y los humanos recolectan gusanos comestibles de diversos tipos de cosechas. En 1994, la población mundial ascendía a 5.623.500.000 personas, de las cuales 2.735.021.000 (el 49 % de la población) se dedicaban a la agricultura (véase la Figura 70.2). La mayor contribución a esta masa laboral se encuentra en Asia, donde el 85 % de la población agrícola cría animales de tiro. A continuación se exponen las características regionales de la ganadería.

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