jueves, 12 de julio de 2007

Importancia económica del Sector Ganadero

La creciente población mundial y el consumo per cápita cada vez mayor hacen que aumente la demanda global de carne y pescado, con los resultados que se ofrecen en la Figura 70.1. La producción global de carne casi se triplicó entre 1960 y 1994. En este período, el consumo per cápita pasó de 21 a 33 kilogramos por año. Debido a las limitaciones de pasto disponible, la produc- ción de ternera dejó de crecer en 1990. El resultado es que los animales más eficaces en la conversión del grano en carne, como el cerdo y el pollo, han obtenido una ventaja competitiva. De hecho, la producción de cerdo y de aves de corral ha aumentado de forma espectacular con respecto a la de ternera. La producción mundial de cerdo superó a la de ternera a finales del decenio de 1970. Puede que pronto ocurra lo mismo con la producción de aves de corral. La producción de cordero permanece baja y estacionaria (USDA 1996a). En todo el mundo, el número de vacas lecheras desciende lentamente, a la vez que aumenta la producción de leche por animal (USDA 1996b).
Entre 1984 y 1992, la producción de la acuicultura aumentó a una tasa anual del 9,1 %. La producción acuícola animal pasó de 14 millones de toneladas en todo el mundo en 1991 a 16 millones de toneladas en 1992, correspondiendo el 84 % a Asia (Platt 1995). Los insectos son ricos en vitaminas, minerales y energía, y aportan entre el 5 % y el 10 % de las proteínas animales para muchas personas. También se convierten en fuente vital de proteínas en épocas de hambruna (DeFoliart 1992).

No hay comentarios:

Publicar un comentario