jueves, 16 de junio de 2016

SETAS - Riesgos para la salud - Equipos eléctricos y mecánicos

Uno de los grandes riesgos en la producció n de champiñ ones es la exposición accidental a la electricidad. Con frecuencia se utilizan elevados voltajes y amperajes en ambientes hú medos. Los interruptores de circuitos con pé rdida a tierra y otras precauciones elé ctricas son siempre necesarios. La legislació n laboral de cada país suele establecer normas para la protecció n de los traba- jadores que deben seguirse estrictamente.
Los equipos mecá nicos pueden entrañ ar algunos riesgos relacionados con su peso o su función. Las má quinas utilizadas para preparar el compost, con sus grandes piezas mó viles, exigen cuidado y atenció n para prevenir accidentes. Los equipos utilizados para el cultivo y la recolección suelen estar provistos de partes giratorias utilizadas como palas excavadoras o cuchillas cosechadoras, cuyo uso y transporte exigen un gran cuidado. Lo mismo puede decirse de todas las má quinas que se mueven, ya sea autopropulsadas o remolcadas por encima de los lechos, estanterías o filas de bandejas. Todos estos equipos deben estar provistos de las defensas adecuadas. Todo los trabajadores que normas de seguridad. Las disposiciones relativas al mantenimiento de los equipos y las má quinas deben tomarse con gran seriedad. Un programa adecuado de bloqueo y puesta fuera de servicio es también necesario. Un mantenimiento defectuoso hace que los equipos mecá nicos sean extremadamente peli- grosos. Por ejemplo, la rotura de unas cadenas de transmisió n han causado ya varias muertes entre los cultivadores de champiñón.

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