El dió xido de carbono (CO2) se forma durante la fermentació n y está presente en los tanques de fermentació n y en las tinajas y barriles que han contenido cerveza. Concentraciones del 10 %, aun cuando se respiren durante poco tiempo, producen inconsciencia, asfixia y, en su caso, la muerte. El dióxido de carbono es má s pesado que el aire, por lo que es esencial una ventilación eficaz con extracció n a bajo nivel en todas las cá maras de fermentación en que se empleen tinajas abiertas. Dado que el gas es imperceptible a los sentidos, debe instalarse un sistema acú stico de alarma que se ponga en marcha inmediatamente si la ventilació n falla. La limpieza de espacios confinados presenta serios riesgos: antes de permitir el acceso de los trabajadores, ha de expulsarse el gas por medio de ventiladores mó viles; se debe disponer de cinturones de seguridad, cuerdas salvavidas y equipo de protecció n respiratoria del tipo de aire comprimido o de suministro de aire y otro trabajador debe hacer guardia para vigilar y, en caso necesario, rescatar al que está en el interior.
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