sábado, 15 de diciembre de 2007

Descripción del proceso de Agricultura Urbana

La agricultura urbana es considerada como una alternativa para conseguir en un futuro la sostenibilidad ecoló gica de pueblos y ciudades. En general se dedica al cultivo de productos comerciales de ciclo má s corto y valor mayor, recurriendo al multicultivo y al empleo de té cnicas agrícolas integradas cuando existe escasez de espacio o de agua. Para sacar el mayor provecho se utiliza el espacio tanto vertical como horizontal. Su principal característica es el reciclaje de residuos. Sus procesos son los típicos de la agricultura, con los mismos materiales y las mismas etapas, pero diseñ ados para utilizar los residuos humanos y animales como fertilizantes y fuentes de agua para el crecimiento de las plantas. No obstante, en este modelo casi idealizado siguen necesitá ndose medios de producció n externos, como los plaguicidas (PNUD 1996).
En el caso especial del paisajismo, el aspecto es el producto. El cuidado del cé sped y de á rboles, arbustos y flores ornamentales constituye la base de las actividades paisajísticas. En general, el experto en paisajismo compra las plantas, esquejes o semillas en un vivero o a un productor de cé sped, los planta y los cuida de manera rutinaria y frecuente. Es una actividad típicamente intensiva en mano de obra y sustancias químicas y también es habitual el uso de herramientas manuales y eléctricas, cortadoras de cé sped y otros aperos de jardinería. Cortar el cé sped es una labor rutinaria en el paisajismo.

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