Las piezas móviles de las má quinas y el equipo presentan riesgos para la seguridad del trabajador; otros factores de riesgo son el vapor a alta presión, el agua y las superficies calientes y los ambientes calurosos en el lugar de trabajo; los productos químicos corrosivos e irritantes; la manipulació n manual de materiales y equipos, y los niveles altos de ruido. Pueden produ- cirse exposiciones a vapores de disolventes al recuperar o aislar los productos, y a los disolventes como consecuencia de la falta de confinamiento de los equipos de filtración y las emisiones fugitivas de bombas, vá lvulas y estaciones colectoras durante los procesos de extracció n y purificació n. Dado que el aislamiento y el crecimiento de microorganismos son esenciales para la fermentación, los riesgos bioló gicos se reducen utilizando microbios no pató genos, manteniendo los equipos cerrados y tratando el caldo utilizado antes de su vertido.
Generalmente, la preocupació n por la seguridad del proceso es menor durante la fermentació n que durante las operaciones de síntesis orgá nica, ya que la fermentació n se basa en té cnicas de química acuosa y requiere el confinamiento del proceso durante la preparación de la siembra y la fermentació n. Durante las extracciones de disolventes hay riesgos de incendio y explosión; no obstante, la inflamabilidad de los disolventes se reduce por dilución con agua en etapas de filtración y recuperación. Los grandes volú menes de vapor a presió n y de agua caliente asociados a las operaciones de fermentació n plantean riesgos de seguridad (p. ej., quemaduras té rmicas y escaldado).
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