domingo, 24 de agosto de 2008

CARACTERISTICAS PSICOSOCIALES DE LOS TRABAJADORES DEL MAR DEDICADOS AL PROCESAMIENTO DEL PESCADO EN TIERRA (I)

El procesamiento del pescado en tierra comprende varias actividades, que van desde el procesamiento a pequeñ a escala y con poca tecnología, como el secado o ahumado de las capturas locales para el mercado local, hasta la gran fá brica moderna con alta tecnología que prepara productos altamente especializados en envases de consumo para un mercado internacional. Este artículo se limita al procesamiento industrial del pescado. El nivel tecnológico es un factor importante del entorno psicosocial de las plantas industriales de procesamiento de pescado, lo que influye en la organizació n de las tareas de trabajo, los sistemas de remuneració n, los mecanismos de control y supervisió n y las oportunidades del personal para intervenir en su trabajo y en las políticas de la empresa. Otro aspecto importante de las características psicosociales del personal en la industria de procesamiento en tierra es la divisió n del trabajo por sexos, que se encuentra muy extendida en este sector, de modo que se asignan trabajos distintos
a hombres y mujeres en funció n del sexo y no de su capacidad
En las plantas de procesamiento, algunos departamentos se caracterizan por su elevada tecnología y grado de especializa- ció n, mientras que otros emplean tecnologías menos avanzadas
y tienen una organizació n má s flexible. Por norma general, los departamentos con mayor nivel de especializació n cuentan con personal predominantemente femenino, mientras que los depar- tamentos en que las tareas son menos especializadas disponen de personal mayormente masculino. Se parte de la idea de que ciertas tareas son adecuadas só lo para hombres o só lo para mujeres. En consecuencia, los hombres se muestran renuentes a realizar “trabajos de mujer”, mientras que la mayoría de las mujeres está n ansiosas por efectuar “trabajos de hombre” si se les permite. Asimismo y como regla general, una situació n má s elevada significa un sueldo má s alto y mayores oportunidades de ascenso (Husmo y Munk-Madsen 1994; Skaptadó ttir 1995).
Un departamento típico de alta tecnología es el departamento de producció n, en el que los trabajadores está n situados a lo largo de la cinta transportadora, cortando o embalando filetes de pescado. Este entorno psicosocial se caracteriza por la mono- tonía y la repetició n de las tareas y por un reducido nivel de interacció n social entre los trabajadores. El sistema de remune- raciones se basa en el rendimiento personal (sistema de bonifica- ciones) y los trabajadores son supervisados por sistemas informatizados aparte del capataz, lo que provoca un alto nivel de estré s; este tipo de trabajo incrementa tambié n el riesgo de desarrollar síndromes de esfuerzo entre los trabajadores. La circunscripció n de los trabajadores a la cinta transportadora reduce sus posibilidades de comunicació n informal con la direcció n para influir en la política de la empresa y/o solicitar un aumento o ascenso. (Husmo y Munk-Madsen 1994). Puesto que los trabajadores de los departamentos altamente especializados só lo aprenden un nú mero reducido de tareas, son los que má s probabilidades tienen de ser despedidos cuando se reduce la producció n por una falta temporal de materia prima o por problemas de mercado. Tambié n son quienes tienen má s probabilidades de ser sustituidos por maquinaria o robots indus- triales a medida que se introducen nuevas tecnologías (Husmo y Søvik 1995).

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