martes, 19 de marzo de 2013

Riesgos y su prevención (III)

Los productos químicos utilizados al inicio del ciclo de producció n agrícola para la preparació n del lecho de siembra y la plantació n imponen tambié n riesgos para los trabajadores agrícolas. Los productos químicos pueden aumentar la fertilidad del suelo, reducir la competencia de malas hierbas e insectos y aumentar la productividad. El principal problema de los productos fitosanitarios son las exposiciones de larga duració n; sin embargo, el anhídrido amó nico, un fertilizante líquido comprimido, puede causar lesiones inmediatas. El anhídrido amó nico (NH3 ) es un compuesto higroscó pico e hidró filo que causa quemaduras cuando se disuelve en el tejido corporal. El gas amó nico es un potente irritante pulmonar, pero sus propiedades permiten detectarlo fá cilmente. Tiene tambié n un bajo punto de ebullició n y se congela por contacto, causando tambié n quemaduras graves. El uso de equipos protectores es el mejor medio para reducir el riesgo de exposició n. Cuando dicha exposició n se produce, el tratamiento de primeros auxilios consiste en lavar rá pidamente la zona afectada con agua abundante.
Los trabajadores de la producció n de cereales está n tambié n expuestos a lesiones potenciales por resbalones y caídas. Una persona puede morir como consecuencia de las lesiones sufridas por una caída desde una altura de tan só lo 3,7 m. lo que fá cil- mente se supera en las plataformas de la mayoría de las má quinas o los depó sitos donde se almacena el grano. Estos depó sitos tienen una altura de entre 9 y 30 m, que solo puede alcanzarse utilizando escaleras. Las inclemencias climá ticas pueden tornar resbaladizas las superficies por la lluvia, la niebla, el hielo o la nieve, de manera que el uso de defensas, barandillas y calzado con suelas antideslizantes es muy impor- tante. Dispositivos como arneses corporales o cuerdas de seguridad pueden tambié n utilizarse para frenar las caídas y prevenir accidentes.

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