domingo, 17 de julio de 2011

Aventado

El aventado es el proceso de separació n del grano de la gluma mediante soplado de aire, utilizando un ventilador manual o un ventilador a pedales o a motor. En los mé todos manuales (vé ase la Figura 64.22), se arroja al aire todo el contenido, y el grano y la gluma se separan debido al momento diferencial. Una aventa- dora mecá nica puede funcionar mediante pedales o manualmente, con un trabajo humano considerable.
Otras operaciones posteriores a la recolección son la limpieza y clasificació n de los granos, el desgranado, el descortezado, el descascarillado, el pelado, el corte, la extracció n de fibra, etc. En estas operaciones se utilizan distintos tipos de equipos manuales (p. ej. peladoras y cortadoras de patatas, descascarilladoras de cocos). El descortezado consiste en romper las cubiertas y sacar las semillas (p. ej. cacahuetes, semillas de ricino). Las descortezadoras de cacahuetes separan las pepitas de las vainas. El descortezado manual tiene un rendimiento muy bajo (aproximadamente 2 kg de vainas por persona-hora). Los trabajadores se quejan de la incomodidad de estar continuamente sentados o agachados. Las descortezadoras oscilantes o rotativas tienen un rendimiento de unos 40 a 60 kg de vainas por hora. El desgranado y descascarillado se refieren a la separacin de la cubierta o cá scara de la semilla de la parte interna del grano (p. ej. arroz, soja). Las descascarilladoras de arroz tradicionales son manuales (con mano o pie) y se utilizan habi- tualmente en el Asia rural. La fuerza má xima que se puede ejercer con la mano o el pie determina el tamañ o y otras carac- terísticas del dispositivo. Hoy en día, para el descascarillado se está fuertemente unida. En estos casos la eliminación de la cáscara se denomina descascarillado.
Para las diferentes herramientas manuales y los accesorios accionados a mano, el tamañ o de la empuñ adura y la fuerza ejercida con los mangos son aspectos importantes. En el caso de tijeras es importante la fuerza que se pueda aplicar con las dos manos. Aunque la mayor parte de las lesiones relacionadas con las herramientas manuales se clasifican como leves, sus consecuencias son a menudo dolorosas e incapacitantes debido al retraso en el tratamiento. Los cambios de diseñ o de las herramientas manuales deberá n limitarse a aquellas que pueden ser fabricadas con facilidad por los artesanos rurales. En equipos a motor se deben considerar aspectos de seguridad. Actualmente los zapatos y guantes de seguridad son demasiado caros e inadecuados para los agricultores de los tró picos.

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