Los derivados de la madera disueltos en los licores de la preparación de la pasta, como oligosacá ridos, azú cares simples, derivados de la lignina de bajo peso molecular, ácido acético y fibras de celulosa solubilizadas, son los principales contribuyentes tanto a la demanda bioló gica de oxígeno (DBO) como a la demanda de oxígeno químico (DQO). Los compuestos que son tó xicos para los organismos acuá ticos son los organoclorados (AOX; separación del blanqueo, especialmente de pasta kraft); á cidos de resina; á cidos grasos insaturados; alcoholes diterpé nicos (especialmente del descortezado y pasta mecá nica); productos de la degradació n de la lignina (especiales de la pasta de sulfito); orgá nicos sinté ticos, como los limicidas, aceites y grasas; y productos químicos de los procesos, aditivos de la fabricación del papel y metales oxidados. Los organoclorados tienen una especial incidencia, porque son muy tó xicos para los microorganismos marinos y pueden bioacumularse. Este grupo de compuestos, como las dibenzo-p-dioxinas policloradas, han sido los principales motivos para disminuir al máximo el uso del cloro en el blanqueo de la pasta.
La cantidad y las fuentes de sólidos en suspensión, la demanda de oxígeno y el vertido de tó xicos dependen del proceso (Tabla 72.7). Debido a la solubilizació n de los extractermomecano-química producen residuos altamente tó xicos con
alta DBO. Las fá bricas de pasta kraft usaban má s cloro para el blanqueo, y sus residuos eran má s tó xicos; sin embargo, los residuos de las fá bricas kraft que han eliminado el Cl2 en el blanqueo y utilizan el tratamiento secundario suelen presentar poca o ninguna toxicidad aguda, y la toxicidad sub-aguda ha sido enormemente reducida.
Los só lidos en suspensió n han dejado de ser un problema porque muchas fá bricas utilizan la clasificació n primaria (p. ej., sedimentació n por gravedad o flotació n por aire disuelto), que elimina del 80 al 95 % de los só lidos sedimentables. Se utilizan tecnologías del tratamiento secundario de las aguas residuales, tales como lagunas de aireació n, sistemas de lodos activados y filtració n bioló gica, para reducir la DBO, la DQO y la presencia de organoclorados en el vertido.
Las modificaciones de los procesos en planta para reducir los sólidos sedimentables, la DQO y la toxicidad incluyen el descortezado en seco y la conducció n de troncos, la mejora del cribado de astillas para permitir una cocció n uniforme, la deslignificación prolongada durante la producción de pasta, la introducción de cambios en las operaciones de recuperación química de la digestión, el empleo de tecnologías alternativas de blanqueo, el lavado de la pasta de alta eficacia, la recuperación de fibra del agua de vertido y la mejora de la contención de astillas. Sin embargo, fallos en el proceso (particularmente si de ellos resulta un vertido intencionado de licores) y cambios operativos (particularmente el empleo de madera sin esperar a su total desarrollo, con alto porcentaje de extraíbles) todavía pueden causar rupturas de toxicidad perió dicas.
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