miércoles, 16 de enero de 2008

Métodos, equipos y riesgos comunes: Apeo y preparativos de extracción (i)

El apeo y la eliminación de la copa y las ramas se hacen en esta fase, que puede incluir también el descortezado, el tronzado y la cubicación. Es una de las ocupaciones industriales más peligrosas. Para derribar y desramar árboles y tronzarlos para convertirlos en trozas se utilizan herramientas de mano y motosierras o máquinas. Entre las herramientas de mano cabe citar las de corte, como hachas, martillos hendedores, ganchos y cuchillas trochadoras, y las sierras de mano, como tronzadoras y sierras de arco. Las motosierras se utilizan mucho en la mayoría de los países. A pesar de los esfuerzos y avances realizados por los que dictan las normas y los fabricantes para mejorar las motosierras, continúan siendo el tipo de máquina más peligroso en la industria forestal. Casi todos los accidentes graves y muchos problemas de salud están asociados a su uso.
Lo primero que se hace es el apeo, o corta del árbol por el pie lo más cerca posible del suelo. La parte inferior del fuste es por lo común la más valiosa, ya que representa un gran volumen, carece de nudos y su textura es uniforme. Por consiguiente, no debe rajarse y no debe desgarrarse ninguna fibra de la coz. Es importante controlar la dirección de caída, para proteger no sólo a ese árbol y a los que le rodean, sino también a los trabaja- dores y facilitar así la extracción. En el apeo manual, el control se consigue por medio de un orden y configuración de cortes especial.

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