miércoles, 21 de abril de 2010

OPERACIONES MANUALES EN LA • AGRICULTURA

Los mé todos y prá cticas agrícolas varían según los países:
• Agricultura industrial: países industrializados occidentales (clima templado) y sectores especializados de países tropicales.
• Agricultura de la revolución verde: áreas bien dotadas de los
tró picos, llanuras de regadío y deltas de Asia, América Latina y norte de Africa.
• Agricultura de zonas con escasos recursos: regiones interiores,
tierras de secano, bosques, montañ as y colinas, tierras semidesérticas y pantanos. Cerca de 1.000 millones de personas en Asia, 300 millones en el Africa subsahariana y 100 millones en Amé rica Latina dependen de esta forma de agricultura. Las mujeres constituyen una gran proporció n de los agricultores de subsistencia: cerca del 80 % de los alimentos del Africa subsa- hariana, del 50 al 60 % de los alimentos de Asia, del 46 % de los alimentos del á rea del Caribe, del 31 % del Norte de Africa y Medio Oriente y del 30 % de los alimentos de Amé rica Latina son producidos por mujeres (Dankelman y Davidson 1988).
Segú n las distintas características agrícolas y climá ticas, los cultivos se clasifican de la forma siguiente:
• Cultivos de campo (cereales, oleaginosas, fibras, azú car y forraje), regados por el agua de lluvia o cultivados con regadío controlado.
• Cultivos de tierras altas y semialtas (trigo, cacahuetes, algodó n, etc.) cuando los regadíos o el agua de lluvia no están disponibles en abundancia.
• Cultivo en tierras hú medas (cultivos de arroz), practicados en los lugares en que la tierra se ara y se enfanga con 5 a 6 cm de agua y se transplantan las plá ntulas.
• Horticultura, con cultivos de frutas, hortalizas y flores.
• Cultivos de plantación o perennes, como cocos, caucho, café , té , etc.
• Pastizales, que crecen de forma natural sin intervenció n humana.


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