domingo, 23 de agosto de 2009

Caídas y objetos que caen

Las caídas pueden producirse desde una altura superior o en el mismo nivel. En caso de contenedores, silos, graneros y otras estructuras de almacenamiento, las caídas desde una altura supe- rior ocurren con mayor frecuencia desde y dentro de las estructuras de almacenamiento. Las causas má s frecuentes son los tejados desprotegidos, las aberturas del suelo, las escaleras, los desvanes y los pozos, y asimismo las escaleras que suben a áreas de trabajo a cierta altura, como una plataforma no protegida, o la permanencia en é stas ú ltimas. También pueden ser resultados de la subida o bajada del vehículo de transporte
(p. ej. vagones, carretas y tractores). Las caídas desde el mismo nivel se producen a causa de superficies resbaladizas, de tropiezos en objetos o de golpes dados por un objeto en movimiento. La protección frente a las caídas incluye medidas como las siguientes:
• provisión de cinturones de seguridad, arneses, guardacuerpos y botas de seguridad
• instalació n de rampas de protecció n, tablas de pie, escaleras de
cuerda o de listones sobre tejados inclinados
• protecció n de las aberturas del suelo, desvanes y pozos
• uso de la subida y recorrido está ndar de las escaleras, instalaciones de pasamanos a ambos lados y aplicació n de listones antideslizantes donde sea necesario
• mantenimiento de los suelos en buenas condiciones, exentos de superficies no uniformes, orificios y acumulaciones de residuos
o sustancias resbaladizas
• instalación de asideros en las escaleras permanentes, plataformas y descansillos de protecció n
• mantenimiento de las escalas alargables o de escalones en buenas condiciones y formació n de los trabajadores en su uso.


Los productos agrícolas pueden almacenarse sueltos en una instalación o empaquetados, ensacados, embalados en cajas o empacados. El almacenamiento suelto está asociado frecuentemente a cereales como el trigo, el maíz o la soja. Entre los productos empaquetados, ensacados, embalados en cajas o empacados se incluyen el heno, la paja, las hortalizas, los granos y los productos alimenticios. En todos los tipos de almacé n se producen caídas de materiales. El aplastamiento de provisiones mal apiladas, los materiales salientes y los montones de mercan- cías son a menudo causas de lesiones. Se debe formar a los empleados para que apilen correctamente las mercancías y así evitar su aplastamiento. Los empresarios y los gerentes deben controlar el cumplimiento de las condiciones en el lugar de trabajo.

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