lunes, 3 de abril de 2017

La seta de cardo - Riesgos para la salud

Los riesgos asociados al cultivo de setas de cardo son similares a los ya descritos para Agaricus, con una sola excepció n. Todas las especies Pleurotus poseen laminillas desnudas (es decir, no cubiertas por un velo), que en seguida liberan un gran nú mero de esporas. Sonnenberg, Van Loon y Van Griensven (1996) han realizado el recuento de la producció n de esporas en especies Pleurotus y han observado que se producen miles de millones de esporas por gramos de tejido al día, dependiendo de las especies y la fase de desarrollo. Las variedades llamadas sin esporas de Pleu- rotus ostreatus producen hasta 100 millones de esporas. Muchos informes han descrito la aparició n de síntomas de AAE después de la exposició n a esporas de Pleurotus (Hausen, Schulz y Noster 1974; Horner y cols. 1988; Olson 1987). Cox, Folgering y Van Griensven (1988) han demostrado la relació n causal entre la exposició n a esporas de Pleurotus y la aparició n de los síntomas de AAE causados por su inhalació n. Debido a la naturaleza grave de la enfermedad y a la elevada sensibilidad del ser humano, todos los trabajadores deben protegerse con respiradores provistos de filtros contra el polvo. Las esporas presentes en las naves de crecimiento deben ser parcialmente eliminadas antes de que los trabajadores accedan a su interior. Esto puede lograrse dirigiendo una corriente de aire a travé s de un filtro hú medo o haciendo funcionar un ventilador a plena potencia 10 minutos antes de que los trabajadores entren en la nave. El pesado y enva- sado de los champiñ ones puede realizarse bajo una campana y durante su almacenamiento las bandejas deben cubrirse con una lá mina que evite la liberació n de esporas al ambiente de trabajo

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