martes, 11 de septiembre de 2012

Arroz: Proceso de cultivo (II)

Trasplante. Las plantas jó venes, en haces de 3 a 5, se intro-
ducen en el fango en hileras y se dejan durante diez días. Transcurridos é stos, se drena el agua para que el sol dé direc- tamente en las raíces. A eso de los cuarenta y cinco días, las plantas han alcanzado su pleno desarrollo y empiezan a llevar grano.
5. Recolección. Cuando la planta tiene unos 100 días, suele
segarse a mano (vé ase la Figura 64.26) utilizando una hoz o alguna herramienta similar.
6. Secado. El secado se realiza al sol para conseguir que el conte-
nido de humedad descienda a menos del 15 %.
7. Trilla. La trilla tiene por objeto separar el grano con su cá scara o gluma del tallo. El arroz se suele trillar tan pronto como se cosecha. El mé todo tradicional consiste en utilizar carabaos o bueyes para arrastrar lentamente el trillo sobre las gavillas extendidas y desprender el grano, aunque en muchos lugares la trilla se realiza mecá nicamente.
8. Almacenamiento. El grano y la paja se almacenan en graneros o
silos.

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