Los trabajadores agrícolas que manipulan productos para el almacenamiento tienen riesgo de presentar enfermedades respiratorias. Las exposiciones a distintos polvos, gases, productos químicos, sílice, esporas de hongos y endotoxinas pueden dañ ar los pulmones. En estudios recientes se han asociado las alteraciones pulmonares provocadas por estas sustancias a la manipulación de cereales, algodón, lino, cáñamo, heno y tabaco. Por consiguiente, la población de riesgo se distribuye por todo el mundo. Las alteraciones pulmonares asociadas a la agricultura tienen muchos nombres comunes, como asma profesional, pulmó n de agricultor, enfermedad del tabaco verde, pulmó n marró n, síndrome tó xico por polvo orgá nico, enfermedad del cargador o descargador de silos, bronquitis y obstrucció n de las vías respiratorias. En principio, los síntomas se pueden manifestar como característicos de gripe (escalofríos, fiebre, tos, dolores de cabeza, mialgias y dificultad respiratoria). Esto es particularmente grave en el caso de los polvos orgá nicos. La prevenció n de la disfunció n pulmonar deberá incluir una evaluació n del ambiente laboral, la ejecució n de programas de promoció n de salud dirigidos a la prevenció n primaria y el uso de respiradores de protección individual y otros dispositivos protectores sobre la base de la evaluació n medioambiental.
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