El té rmino corteza designa a una cubierta exterior protectora de los á rboles, arbustos o vides, formada por varias capas. Alguna plantas herbáceas, como el cá ñ amo, se recolectan tambié n por su corteza. Esta se compone de una capa exterior y una interior. La capa interior está formada por cambio vascular, donde las cé lulas se generan para formar el floema o tejido conjuntivo que transporta el azú car de las hojas a las raíces y a otras partes de la planta y la madera con savia que existe por debajo de la corteza * Una parte del texto ha sido adaptada de los artículos “Cáñamo”, de A. Barbero-Carnicero; “Corcho”, de C. de Abeu; “Cultivo del caucho”, de The Dunlop Co. Ltd.; “Turpentina”, de W. Grimm y H. Gries; “Taninos y acabado del cuero”, de V.P. Gupta; “Industria de las especias”, de S. Hruby; “Alcanfor”, de Y. Ko; “Resinas”, de J. Kubota; “Yute”, de K.M. Myunt; para transportar agua (savia) de las raíces a la planta. El principal objetivo de la capa exterior es proteger al á rbol contra las lesiones, el calor, el viento y las infecciones. De la corteza y la savia de los á rboles se extraen una gran variedad de productos, segú n se indica en la Tabla 64.11.
Los productos derivados de la corteza y la savia pueden obte- nerse de á rboles cultivados o que crecen en estado salvaje. Las razones para esta elecció n son diversas. Los alcornocales ofrecen ventajas frente a los á rboles salvajes, ya que estos está n contami- nados por arena y crecen irregularmente. El control de un hongo que crece en las hojas del á rbol del caucho en Brasil es má s eficaz en los á rboles que crecen espontá neamente, ya que está n má s separados unos de otros. Sin embargo, en lugares libres de este hongo, como Asia, las plantaciones son muy eficaces para el cultivo de los á rboles del caucho.
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