Arrancar lá minas de corteza de los á rboles vivos es má s fácil cuando la savia está circulando o con la inyección de vapor entre la corteza y la madera. Seguidamente se describen dos té cnicas utilizadas para el descortezamiento, una para el alcornoque y otra para el canelo.
El alcornoque se cultiva en la parte occidental de la cuenca mediterrá nea, siendo Portugal el mayor productor de corcho. El alcornoque, así como otros á rboles como el baobab africano, comparten la importante característica de que su corteza exterior vuelve a crecer cuando se arranca. El corcho forma parte de la corteza exterior que crece por debajo de una capa exterior dura llamada ritidoma. El grosor de la capa de corcho aumenta añ o tras añ o. Tras el descortezado inicial, los cosechadores cortan el corcho recrecido cada 6 ó 10 añ os. El descortezado del corcho exige practicar dos incisiones circulares y uno o má s cortes verticales sin dañ ar la corteza interior. Los trabajadores del corcho utilizan un hacha de mano biselada para arrancar las lá minas. Seguidamente é stas se hierven, limpian y cortan en tamañ os comercializables.
El cultivo del canelo se ha difundido de Sri Lanka a Indo- nesia, Africa Oriental y las Antillas. Sigue utilizándose una antigua técnica para el cultivo de esta especie (así como del olmo y el cascarillo): se llama plantació n en tallar. En la era neolítica,el ser humano descubrió que, cuando un á rbol se tala cerca del suelo, crecen una serie de ramas rectas similares a partir de la raíz alrededor del tocón y que esos troncos pueden regenerarse mediante un corte perió dico justo por encima del suelo. El canelo puede alcanzar hasta 18 m, pero se mantiene en brotes de 2 metros de altura. El tronco principal se corta cada tres años y los brotes que nacen de la cepa se cortan cada dos o tres añ os. Despué s de cortar y formar manojos con estos brotes, los reco- lectores de canela cortan los lados de la corteza con un cuchillo afilado y curvo. Seguidamente arrancan la corteza y despué s de uno o dos días separan la capa interior de la exterior. La capa exterior acorchada se arranca con un cuchillo grande y romo y se desecha. La capa interior (floema) se corta en longitudes de 1 m llamadas esquilas, que son los típicos palos de canela.
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