Aunque los estudios arqueoló gicos no permiten extraer conclu- siones definitivas, parece ser que los á rboles de los bosques tropi- cales trasplantados a los pueblos pudieron haber sido los primeros cultivos agrícolas domesticados. En los tró picos hú medos se han identificado má s de 200 especies de á rboles frutales. Algunos de esos á rboles y palmeras, como el platanero y el cocotero, se cultivan en pequeñ as propiedades, cooperativas o plantaciones. Aunque la palmera datilera está totalmente domesticada, otras especies, como la nuez de Brasil, se sigue recogiendo de á rboles salvajes. En el mundo existen má s de 150 variedades de plátanos y 2.500 especies de palmeras que proporcionan una gran variedad de productos utilizados por el hombre. La madera de la palmera de sagú alimenta a millones de personas en todo el mundo. La palmera cocotera se utiliza de má s de 1.000 formas diferentes y la palmera palmira, de má s de 800 formas. Unas 400.000 personas dependen del coco para su supervivencia. Algunos á rboles, frutas y palmeras de las zonas tropicales y
* Una parte del texto ha sido adaptado de los artículos “Palmeras datileras”, de D. Abed; “Rafia” y “Sisal”, de E. Arreguin Velez; “Copra”, de A.P. Bulengo; “Capok”, de U. Egtasaeng; “Cultivo del coco”, de L.V.R. Fernando; “Plá tanos”, de Y. Ko; “Bonote”, de P.V.C. Pinnagoda, y “Aceite de palma”, de
G.O. Sofoluwe, de la 3ª edició n de esta Enciclopedia.
semitropicales del mundo aparecen en la Tabla 64.9. En la Tabla 64.10 se indican algunas palmeras o tipos de palmeras comerciales y sus productos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario