domingo, 10 de mayo de 2015

Ginseng (I)

Las raíces de ginseng se utilizan en medicina natural. China, la Repú blica de Corea y Estados Unidos son los principales produc- tores. En China, la mayoría de las plantaciones han sido tradicionalmente gestionadas por el gobierno o son propiedad suya. En la Repú blica de Corea, el sector está formado por má s de 20.000 explotaciones familiares, la mayoría de ellas de pequeñ o tamañ o. En Estados Unidos, la mayoría de los productores trabajan en pequeñ as explotaciones de menos de 1 ha. Sin embargo, la mayor proporció n de la cosecha obtenida en Estados Unidos es producida por una minoría de cultivadores que contratan mano de obra y la mecanizació n les permite plantar hasta 25 ha al añ o. El ginseng suele cultivarse en terrenos abiertos cubiertos por estructuras que les dan sombra artificial y que simula el efecto de la cubierta vegetal de los bosques.
El ginseng se obtiene tambié n con el cultivo intenso de terrenos forestales. Un cierto porcentaje de la producció n mundial (y la mayor parte del ginseng orgá nico) se recoge en zonas donde crece espontá neamente. Las raíces tardan entre 5 y 9 añ os en alcanzar un tamañ o comercializable. En Estados Unidos, la preparació n del lecho, tanto para los mé todos de cultivo forestal como a campo abierto, suele realizarse con un arado tirado por un tractor. En algunos casos se necesita cierta mano de obra para limpiar las zanjas y dar a los lechos su forma final. Las plantadoras automá ticas remolcadas por un tractor suelen utilizarse para la siembra, aunque en la Repú blica de Corea y China el trasplante de los semilleros a los lechos suele realizarse manualmente. La construcció n de una estructura con postes de 2-2,5 metros de altura y una cubierta de madera o tela para dar sombra en los campos abiertos es una tarea intensiva en mano de obra que exige levantar pesos y trabajar con los brazos alzados. En Asia, estas estructuras se construyen con maderas, cañ as o pajas localmente disponibles. En las opera- ciones mecanizadas de Estados Unidos, el acolchado se realiza con desmenuzadoras de paja adaptadas de las má quinas utili- zadas por la industria de la fresa y remolcadas por un tractor. Dependiendo de la idoneidad y estado de las defensas de la maquinaria, el contacto con el eje de toma de fuerza del tractor, la entrada de la desmenuzadora de paja y otras partes mó viles de la maquinaria, puede existir riesgo de accidente. Todos los añ os, antes de la recolecció n se necesitan tres operaciones de escarda manual que obligan a los trabajadores a gatear, encor- varse y agacharse para trabajar a la altura del cultivo y que imponen grandes demandas al sistema musculosquelé tico. La escarda, especialmente en el caso de las plantas con uno o dos añ os de edad, es un trabajo intensivo. Un acre de ginseng culti- vado en el campo puede necesitar en total má s de 3.000 horas de escarda durante los entre 5 y 9 añ os anteriores a la recolec- ció n. Los mé todos de control de las malas hierbas, ya sean o no químicos, entre ellos un mejor acolchado del suelo, pueden reducir las demandas sobre el sistema musculosquelé tico impuestas por la escarda. Las nuevas herramientas y la mecani- zació n prometen tambié n reducir las demandas del trabajo de escarda. En Wisconsin, Estados Unidos, algunos cultivadores de hierbas está n probando un ciclopedal adaptado que permite la escarda estando sentado.

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