martes, 6 de octubre de 2009

Espacios reducidos

Los productos agrícolas se pueden almacenar en dos tipos de instalaciones: las que contienen suficiente oxígeno para el mantenimiento de la vida, como graneros, carretas o vagones abiertos, y las que no contienen oxígeno, como algunos silos, tanques y unidades refrigeradas. Estos ú ltimos son espacios reducidos, y deben tratarse con las precauciones adecuadas. Antes de entrar se debe controlar el nivel de oxígeno y utilizarse en caso necesario una unidad de respiració n con admisió n de aire o independiente; ademá s ha de estar alguien cerca. La asfixia se puede producir en cualquier tipo de instalació n si las mercancías que contiene presentan las características de un fluido. Es lo que suele ocurrir con los cereales y productos similares. El trabajador muere por sumersió n. En los contenedores de grano, una prá ctica habitual es que los trabajadores entren en ellos debido a las dificultades de carga y descarga, causadas a menudo por la formació n de cavi- dades en el grano. Los trabajadores, en un intento de eliminar dichas cavidades, andan sobre el grano y corren el riesgo de caer y ser cubiertos por el grano o ser succionados hacia dentro si está funcionando el equipo de carga y descarga. La formació n de cavidades puede producirse tambié n en los lados de dichas estructuras, en cuyo caso el trabajador puede entrar para golpear el material que se pega a los lados y acabar sumergido cuando cae é ste. Son esenciales un sistema de bloqueo/desconexió n y la protecció n de las caídas con cinturones y cables de seguridad si los trabajadores deben entrar en estos tipos de estructuras. La seguridad de los niñ os es especialmente preocupante; a menudo son inquisitivos, juguetones y quieren imitar a los adultos en su trabajo, por lo que son atraídos a dichas estructuras, con resul- tados demasiado a menudo mortales.
Las frutas y hortalizas se conservan con frecuencia en frío antes de su envío al mercado. Como se ha indicado en el pá rrafo anterior, en funció n del tipo de unidad, la conservació n en frío se puede considerar un espacio reducido en el que se debe controlar el contenido de oxígeno. Otros riesgos son la congela- ció n y las lesiones inducidas por frío o la muerte por hipotermia despué s de una exposició n prolongada al frío. Se debe llevar ropa protectora, adecuada a la temperatura dentro de la unidad de conservació n en frío.

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