miércoles, 27 de agosto de 2008

Gestión de residuos sólidos

Los residuos sólidos pueden ser bastante importantes. Por ejemplo, los del tomate para enlatado constituyen de un 15 a un 30 % de la cantidad total del producto elaborado; en el caso de los guisantes y el maíz, esta proporción supera el 75 %. Mediante el aislamiento de los residuos sólidos, la concentración de sustancias orgánicas solubles en las aguas residuales se reduce y aquéllos pueden emplearse con mayor facilidad como subproductos, alimentos o combustible.
La utilización de los subproductos de los procesos de un modo rentable reduce el coste global del tratamiento de residuos y, en última instancia, el coste del producto final. Los residuos sólidos deben evaluarse como fuentes de alimentación de plantas y animales. Cada vez se atiende más al desarrollo de mercados de subproductos y del abono producido mediante la transformación de los materiales orgánicos residuales en humus inocuo. En la Tabla 67.4 se ofrecen ejemplos de los usos de los subproductos generados por la industria alimentaria.

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