martes, 17 de junio de 2008

Conclusión de los problemas de Salud y pautas patologicas en la ganaderia

El número de cabezas de ganado en todo el mundo ha crecido al mismo ritmo que la población humana. El total mundial es de unos 4.000 millones de cabezas de vacas, cerdos, ovejas, cabras, caballos, búfalos y camellos (Durning y Brough 1992). Sin embargo, hay una notable falta de datos sobre los problemas de salud humana relacionados con el ganado en regiones del mundo en desarrollo como China e India, donde vive la mayor parte del ganado en la actualidad y donde se espera que su crecimiento sea mayor. En todo caso, a la vista del crecimiento de la agricultura industrializada en todo el mundo, puede adelantarse que probablemente muchos de los problemas de salud documentados en la producción ganadera norteamericana y europea acompañarán a la producción ganadera industrializada en cualquier otra parte. También se prevé que los servicios sanitarios de esas zonas sean inadecuados para afrontar las consecuencias sanitarias y de seguridad de la producción industrializada de ganado que se han sido descritas aquí de modo general.
El crecimiento en todo el mundo de la producción industrializada de ganado, con sus consecuencias sanitarias para los cuidadores humanos, se acompañará de cambios fundamentales en el orden social, económico y político, comparables a los que se derivaron de la domesticación de los animales hace más de 10.000 años. La prevención de los problemas de salud de los seres humanos requerirá de una comprensión y una gestión apropiadas de estas nuevas formas de adaptación de los seres humanos, y del lugar que el ganado ha de ocupar en ellas.

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