lunes, 11 de junio de 2007

Gestión de las pesquerías (I)


El esfuerzo pesquero global ha aumentado de forma notable en este siglo, sobre todo despué s de la segunda Guerra Mundial. Como resultado, muchas de las poblaciones de peces má s valiosas del globo se han visto reducidas hasta el punto de que un mayor esfuerzo pesquero conduciría de hecho a una disminució n del nivel sostenible de capturas. La FAO estima que la mayoría de las principales poblaciones de peces del mundo se utilizan plenamente o son objeto de capturas excesivas (FAO 1995). El resultado es que la captura de muchas de las especies má s importantes del mundo se ha reducido y que, a pesar de los continuos avances de la tecnología pesquera y del aumento de los precios reales del pescado, los rendimientos econó micos de la actividad pesquera han disminuido.
Ante la reducción de las poblaciones de peces y de la rentabilidad de la industria pesquera, los países pesqueros del mundo han empezado a buscar medios para poner remedio a esta situación. Generalmente, estos esfuerzos han seguido dos vías: la ampliación de la jurisdicción nacional de las pesquerías a 200 millas náuticas y más, y la imposición de nuevos sistemas de gestió n de las pesquerías dentro de las jurisdicciones nacionales.

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